2019-01-03レシピ
野菜たっぷり酒粕鍋
おせちもそろそろ食べつくしたけれど、
お料理を考えるのも面倒・・・
そんな時に便利なのは鍋ですよね。
お野菜がたっぷり食べられて、
栄養と旨味たっぷりの酒粕入りの鍋は
いかがですか?
酒粕はビタミンB群や亜鉛、食物繊維が豊富。
身体ぽかぽか、美肌効果も期待できちゃうお鍋です♪
具材はお好みでどうぞ。
【材料】(5~6人分)
・大根 200g(イチョウ切り)
・人参 70g(イチョウ切り)
・コンニャク 1/2枚(下処理後短冊切り)
・里芋(中)4個
・干し椎茸 2~3枚
・油揚げ 1枚(油抜き後網で焼き10等分)
・長ねぎ 1本(網で焼き小口切り)
・油 小さじ2
・季節の青味 適宜
<A>
・酒粕 100g(温めただし汁と合わせる)
→すり合わせておく
【作り方】
1.里芋は皮をこそげ、塩をまぶし、
ぬめりが出たら洗って1cm厚の
半月切りにする。
干し椎茸はぬるま湯で戻したものを
薄くまわし切りにして、醤油大さじ1をまぶす。
2.温めた鍋でコンニャクを空炒りし、
油を加えて椎茸を炒める。
3.大根、人参を塩少々をして炒め、
里芋を加える。
4.だし汁を2カップ加え、3が8分通り
柔らかくなったら<A> 、油揚げ、
長ねぎ、残りのだし汁2カップを加え、
中火の弱火で味が馴染むまで煮る。
塩で味を調えたら完成です!
お好みで季節の青味を加えて召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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