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2019-01-01レシピ

くるみ雑煮

明けましておめでとうございます!

2019年もハッピーナチュラル Happy Blogを

よろしくお願いいたします。

 

さて、お正月といえばお雑煮。

今回は岩手県の郷土料理のくるみ雑煮を

ご紹介します。

三陸沿岸の宮古地方では、お正月や

冠婚 葬祭のご馳走としていただくそうです。

 

くるみ味噌はいただくうちに薄まるので、

固めにのばすとよいでしょう。

 

 

【材料】(4人分)

 

・玄米餅  4個

・お好みの野菜  適量

(大根、にんじん、 ごぼう、セリなど)

高野豆腐  3枚(お湯で戻す)

だし汁  4カップ

  少々

醤油  各適量

 

 

[たれ]

くるみ 100g、甘味噌 大さじ1(または醤油小さじ1)

米飴 大さじ2~3、だし汁 適宜

 体に優しい砂糖、甘味料

 

【作り方】

 

1.餅は焼いておく。

  具はそれぞれ細い千切りにして

  サッと湯がいて蒸らしておく。

 

2.鍋にを入れて熱し、ごぼう、大根、

  にんじんを炒め、高野豆腐だし汁を入れて煮る。

  材料が煮えたら醤油で味付けする。

 

3.[たれを作る]くるみを炒って擂り、

  米飴味噌を擂り合わせてだし汁でのばす。

 

4.お椀に餅と2を入れ、彩りにセリ等を

  添えたら完成です!

 

たれにつけならが召し上がれ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ

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