2019-01-01レシピ
くるみ雑煮
明けましておめでとうございます!
2019年もハッピーナチュラル Happy Blogを
よろしくお願いいたします。
さて、お正月といえばお雑煮。
今回は岩手県の郷土料理のくるみ雑煮を
ご紹介します。
三陸沿岸の宮古地方では、お正月や
冠婚 葬祭のご馳走としていただくそうです。
くるみ味噌はいただくうちに薄まるので、
固めにのばすとよいでしょう。
【材料】(4人分)
・玄米餅 4個
・お好みの野菜 適量
(大根、にんじん、 ごぼう、セリなど)
・高野豆腐 3枚(お湯で戻す)
・だし汁 4カップ
・油 少々
[たれ]
くるみ 100g、甘味噌 大さじ1(または醤油小さじ1)
米飴 大さじ2~3、だし汁 適宜
【作り方】
1.餅は焼いておく。
具はそれぞれ細い千切りにして
サッと湯がいて蒸らしておく。
2.鍋に油を入れて熱し、ごぼう、大根、
3.[たれを作る]くるみを炒って擂り、
4.お椀に餅と2を入れ、彩りにセリ等を
添えたら完成です!
たれにつけならが召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事