2018-12-18レシピ
さつま芋の蒸し羊羹
今回は手作り羊羹です!
さつま芋を好きなだけ入れられるなんて、
手作りの特権ですね。
小豆あんは市販のものでも、手作りでも♡
竹の皮は製菓材料店で手に入りますが、
ない場合はラップに包んでから
巻きすで巻いて蒸してくださいね。
【材料】(20cm×6cm程度)
・小豆あん 200g
・さつま芋 150g(1cm程度のさいの目にする)
・そば粉 大さじ5
・水 大さじ4~5
[小豆あんを手作りする場合]
・小豆 1 /3カップ
・水 1カップ+α
・昆布 ひと片
・塩 小さじ1/6
・デーツ 100g(刻む)
【作り方】
1.竹の皮はサッと洗い、お湯につけておく。
皮の端を細く裂いて3本の紐を取る。
2.小豆あんにそば粉と水を加えてよく混ぜる。
(あんの硬さにより水は調整してください)
3.2にさつまいもを加えて合わせる。
4.竹の皮の水気を切り、皮の上に3を
20cm×6cm程度に置いて竹の皮で包み、
紐で3箇所結わえる。
5.強火の蒸し器で20分ほど蒸したら完成です!
[小豆あんの作り方]
1.小豆をサッと洗い、水と昆布を一緒に
鍋に入れて中火にかける。
2.沸騰したら蓋を取り、小豆の青臭さが抜けたら
蓋をして火を弱め、差し水をしながら柔らかく
なるまで煮る。
3.小豆が芯まで柔らかくなったら
塩を入れて混ぜ、煮詰める。
火を止めて刻んだデーツを入れて
ざっくりと混ぜ、蒸らしたら完成です。
オーサワジャパン様提供レシピ
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