2018-12-20レシピ
冬至に☆かぼちゃの和風ポタージュ
2018年の冬至は明後日、12月22日です。
一年で最も日が短く、夜が長い日。
冬至といえば柚子湯とかぼちゃですね。
かぼちゃを甘みを生かしたとろとろポタージュは
いかがですか?
温かいお風呂とスープで身体を温めながら、
来る新年の無病息災を祈りましょう♡
【材料】(10人分)
・南瓜のマッシュ 700g~
・だし汁 7カップ
・塩 小さじ2
・本葛粉 大さじ2~(同量の水で溶く)
(お好みで)ハーブスパイス類、胡椒、蒸し煮人参など
【作り方】
1.南瓜は蒸し器で10~15分蒸し、
皮を取ってからマッシュして、
塩少々を振っておく。
2.鍋に1の南瓜を入れ、だし汁を1カップずつ
加えながら泡立て器で溶くようにのばし、
塩・胡椒で味を調える。
3.鍋を火にかけ、煮立ってきたら
水溶き葛粉を流し入れてトロミを調整し、
最後にお好みの胡椒やスパイス類を振って
完成です!
彩りにバジルフレークや蒸し煮人参などを飾って
召し上がれ。
オーサワジャパン様提供レシピ
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