2018-12-04レシピ
時雨味噌
体を温めてくれる根菜類や
血行をよくする生姜を加えた時雨味噌。
ご飯が進む、寒い季節にぴったりの一品です♡
アツアツのご飯と一緒に召し上がれ。
【材料】(作りやすい量)
・玉ねぎ 200g(細かいみじん切り)
・ごぼう 30g(細かいみじん切り)
・人参 10g(細かいみじん切り)
・蓮根 50g(細かいみじん切り)
農薬、肥料を一切使用しない、昔ながらの鍬掘り蓮根はこちらです↓
・生姜 5g(細かいみじん切り)
・油 大さじ1~1.5
・麦味噌 40g
・水 適量
【作り方】
1.鍋を温め油を入れ、玉ねぎをよく炒め、
鍋端に寄せる。
2.鍋の空いた所にごぼうを入れて、
玉ねぎをかぶせ、合わせ炒める。
人参、蓮根も同様にする。
3.鍋底から1~3cm程度まで水を入れて
蓋をし、弱火で煮る。
4.材料が柔らかくなったら麦味噌を上にのせて、
蒸し煮にする。
5.煮汁がなくなり味噌がフワッとしたら
混ぜて火を止め、生姜を加え合わせて
蒸らしたら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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