お芋とカブのオイル焼き
こんにちは!みきです。
ハッピーキッチン「農薬不使用の野菜の宅配」のお野菜を使った簡単レシピをご紹介させていただいております。
諸事情により、現在ハッピーキッチン「野菜の定期宅配」の新規募集を停止しております。
今日は・・・お芋とカブのオイル焼き!
パーティーシーズンに。
簡単放ったらかしでできちゃうレシピです。
【材料】(17.5㎝x17.5㎝の天板1枚分)
・里芋 150g(大2個)
・じゃがいも 200g(中2個)
・カブ 150g(小2個)
・玉ねぎ 100g(小1個)
・ミニトマト 9個
・塩 5g(小さじ1)
・オリーブオイル 52g(大さじ4.5)
・ローズマリー 適量
・こしょう お好みで
☆アルミホイルを用意
【作り方】
①じゃがいもと里芋は皮をむく。
ミニトマト以外の野菜はくし切りにし、さらに横半分に切る(厚い部分が1.5〜2㎝になるように)
②オーブントースター(220℃)で5分程予熱する。
天板にアルミホイルを敷き、すべての野菜をのせ、最後にローズマリーをのせる。
塩、こしょう、オリーブオイルを全体にかけ、15〜20分焼く。
表面がこんがり焼けたら出来上がり!
<レシピのポイント>
クリスマスなどのパーティーの時に、オーブントースターに入れておけば簡単にできます。
コンロも使わないので、焼いている間に他のお料理を作れますよ。
焼いている時からローズマリーの香りが広がります。
今回は15㎝の枝を2本使いました。無くても大丈夫です。
野菜を小さめに切ったので、比較的短時間で出来上がります。
大きめに切る場合には、あらかじめ蒸すなどして火を通しておくか、温度を少し下げて焼き時間を長めにしてみてください。また、途中で様子を見て、焦げるようであればアルミホイルを上からかけてみてください。
オイルをたっぷりかけるので、良質のオイルをお使いくださいね。
焼くと野菜が縮まるので、のせる時に重なっても大丈夫です。
お使いのオーブントースター又はオーブンにより温度や焼き時間は調整してください。
今回使った美味しい塩はこちら
塩本来の深い甘みとまろやかな味わいが特徴です。
葉付きの立派な人参やホクホクのさつまいも!
新鮮で美味しいお野菜があれば、シンプルな味付けでもごちそうです!