2018-11-15レシピ
かんたん一口そば饅頭
そば饅頭は『そばがき』と『あんこ』があれば
できるお饅頭。
簡単なのでおススメです!
『そばがき』は意外に用途の広い食べ物なんです♪
椀種にぴったりですし、揚げたてにお醤油を絡めると
香ばしいおやつになりますよ♡
【材料】(20個)
●そばがき
・そば粉 2C
・熱湯 2.5C
・塩 少々
●あんこ
・小豆 1/2C
・さつま芋 100g
・(ワイン漬)レーズン 50g~
・(黒豆)きなこ 適量
[盛り付け用]木の葉、飾り用人参など
【作り方】
1.小豆を煮て、さつま芋をマッシュしたものと
レーズンのみじん切りを入れてあんを作り、
等分に丸めておく。
2.そばがきを手早く作り、棒状にのばしてから
切り分け、 丸めて、手の平で伸ばして
1を包みこむようにする。
(手に水をつけながらするとやりやすいです!)
3.バットにきな粉と塩を少し混ぜて入れておき、
2を転がしてまぶしつけたら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事