2018-10-02レシピ
あと一品!に☆しらたきの煮付け
しらたきと半端に余ったお野菜で
ちゃちゃっと一品。
酒の肴やあと一品足りないな、という時に
おススメです♪
【材料】(5人分)
・しらたき 1袋
・人参 小1本
・油揚げ 2枚
・醤油 大さじ2~3
[お好みで]塩茹でしたいんげん等
【作り方】
1.しらたきは塩で軽く揉んでから水洗いし、
たっぷりのお湯で3~4分茹でザルに上げ、
水分を切り、3~4cmの長さに切り揃える。
2.人参は3cmの長さの短冊に切る。
3.油揚げは油抜きにして縦半分に切り、
5mm幅位の細切りにし、水と醤油でサッと
薄味に煮付けておく。
4.胡麻油を熱し、1を入れてよく炒める。
醤油を入れてからめてから水を入れ
少し煮て、3を加える。
3分の1位になったら2を入れて煮付けたら
完成です!
彩りに塩茹でしたいんげん等を散らして
召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事