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2023-12-04レシピ

【レシピ】ベジキンパ(韓国風のり巻き)

ご飯をおにぎりやのり巻きにすると、おかずとご飯が同時に手軽に食べられるのが魅力的ですよね。ベジキンパもボリュームがあるので、子どもから大人まで大満足できますよ。
【材料】(3本・4~5人分)

(1)
ご飯840g
ごま油 大さじ1・1/2
 小さじ1
炒りごま 大さじ2

焼き海苔 板のり3枚

[具]
(2)
・テンペ 1枚
・コチュジャン 適量
・醤油麹 適量

 

(3)人参ナムル
・人参 100g
 大さじ1/2
醤油 少々

 

(4)小松菜ナムル
・小松菜 100g
ごま油醤油 少々

(5)椎茸煮
干し椎茸 3枚
・椎茸だし 適宜
醤油 小さじ2~
ごま油 少々

(6)たくあん 適量

 

【つくりかた】

 

1.玄米ご飯を炊き、温かいうちに、ごま油炒りごまの順に混ぜ、3等分にしておく。

 

2.テンペは棒状に切り、素揚げし、コチュジャン、醤油麹と和える。

 

3.人参は千切りし、で炒め、をふる。全体に油が回ったら、少量の水を入れて蓋をし、蒸し煮にする。

 

4.小松菜は茹でて、水気をしぼり、4~5cmに切り、ごま油醤油で味をつける。

 

5.乾椎茸は、水で戻す。回し切り、ごま油で炒め、椎茸だし、醤油を加えて、煮きる。

 

6.たくあんは千切り、または縦に細く切っておく。

7.巻きすに海苔とご飯の1/3をのせる。ご飯は、海苔の手前や端々にきちんとのせ、巻き終わりは2~3cmご飯を乗せずにあけておく。

 

8.具材をのせて巻く。真ん中に人参、手前に小松菜、向こう側にたくあん、人参の上にテンペと椎茸煮、で巻くと色合いが綺麗に仕上がる。

残り2本も同様に繰り返す。

 

【コメント・ポイント】

 

醤油麹は、なければ醤油でも。テンペの代わりに、切った油揚げをカリカリになるまで炒めて、コチュジャン等で和えて具にしても美味しい。

巻き終わりにご飯をつけると、収まりが良い。

レシピ提供:日本CI協会

 

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