2023-12-30レシピ
【レシピ】植物素材で作る白いミートボール
お豆腐とひよこ豆を使ったやわらか食感のミートボールです。
【材料】
・ひよこ豆(ゆで) 100g ※お好みの豆でOK
・豆腐(木綿) 80g
・マッシュルーム 4個
・玉ねぎ 1/2個
・オートミール 50g
・ホワイトソース 20g
・菜種油 大さじ1
・ハーブミックス 少々(飾り用)
【A】
・野菜ブイヨン 1/2本
・塩 少々
・こしょう 少々
・ハーブミックス 少々
・片栗粉 小さじ2
【作り方】
1.水気を軽く切ったひよこ豆・タマネギ・マッシュルームをみじん切りにします。
2.ボールに、①と豆腐・オートミール・Aを加えて混ぜる。
3.5分ほど時間をおいてオートミールが水分を吸って馴染んできたら、スプーンまたは手でまるめで食べやすいサイズに成形する。
4.フライパンをあたため油をひいたら、焼き色がつくまで焼く。
5.深めの耐熱容器にホワイトソース20gと水80~100mlを入れ、かき混ぜる。電子レンジ500Wで1分加熱し、1度取り出しかき混ぜる。再び電子レンジ500Wで30秒ほど加熱する。
6.器にベジボールとホワイトソースを盛り付け、お好みでハーブミックスをかけたら完成。
レシピ提供:創健社様提供レシピ
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
オートミールには、食物繊維やミネラルが豊富に含まれていて、中でも鉄分やカルシウムは玄米の倍以上!
美容と健康に欠かせない食品です。お菓子作りからお粥やお茶漬けなどにもどうぞ。
美容と健康に欠かせない食品です。お菓子作りからお粥やお茶漬けなどにもどうぞ。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事