2018-09-22レシピ
あんこ玉のゼリー
明日は秋分の日。
長月も残すところ一週間となりました。
いよいよ残暑の日も減り、
秋の風を感じる季節になりましたね。
今日のゼリーは、小豆あんに寒天という、
陰とも陽とも言えないものにしてみました。
蒸し暑さが残る日でも、肌寒い日でも、
ほっこりさっぱりいただけます。
見た目よりずっと簡単ですので、
是非お試しください♡
【材料】(10個・5人分)
・小豆 1/2C
・ワイン漬レーズン 1/3C弱
・さつま芋マッシュ 80g
・棒寒天 1本
※無添加・無漂白の天然寒天「美人細寒天」は
こちら→☆(寒天5本で1g程度です)
・りんごジュース 1.5C
[飾り用]木の葉、蒸し煮人参など
【作り方】
1.小豆を煮て、さつま芋とレーズンも加え、
あんを作り、等分に丸めておく。
2.棒寒天を分量のりんごジュースで煮溶かして
15~20分程煮る。
3.流し缶に1を間隔をあけて並べ、
2を流し入れて冷やし
等分に切り分けたら完成です!
小皿に葉を敷き、お好みで蒸し煮人参などを
散らして召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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