自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-10-31レシピ

【レシピ】キャベツポタージュ

朝晩、冷え込んできましたね。朝からお腹にやさしく温まるスープはいかがですか。玄米を使っているので、自然な甘みが特徴です。

【材料】(作りやすい分量)

・キャベツ 1/4個(200g位)
・玉ねぎ  中1個(200g)
玄米ご飯 60g
 小さじ1~2
出汁(昆布・椎茸あわせだし) 3カップ
 小さじ1
・玉ねぎ麹 大さじ1と1/2
麦味噌 小さじ1/2
・無調整豆乳 1/2~1カップ
・白胡椒などトッピング お好みで

 

【つくりかた】

 

[下準備]

・玉ねぎは半分に切り、回し切りにする。
・キャベツはざく切りにする。

 

1.鍋を熱して、を入れ、玉ねぎを透明になるまで炒る。キャベツを加えて全体にが回ったら、出汁玄米ご飯を入れ、柔らかくなるまで煮る。その際、キャベツの芯があれば出汁が出るので一緒に煮ても美味しい。

 

2.柔らかくなったら火を止め、キャベツの芯は取り出す。粗熱が取れたら、ブレンダー、ミキサーなどでなめらかになるまで撹拌する。、玉ねぎ麹、麦味噌を加えて再度攪拌し、豆乳を加えて混ぜる。味を見て、薄いようなら塩で味を調える。

 

3.鍋に戻して温め、器によそう。白胡椒、パセリ、とうもろこしなどトッピングして出来上がり。

 

【コメント・ポイント】

 

玉ねぎ麹がない場合は、オーサワの野菜ブイヨンで代用できます。豆乳を加えたら煮立てないように温めましょう。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

香川県の老舗乾物屋が手がける和だし専門店によるハッピーナチュラルオリジナル商品で、無添加・食塩不使用。素材選びからブレンド配合まで、専門の職人が調合しています。精進だしで奥深い味わいをご賞味ください。

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

 
関連記事