【レシピ】スパイスパンプキンケーキ
ハロウィン用に準備したカボチャが余ってしまった!という方も多いこの時期。大人が楽しめるカボチャを使ったケーキのご紹介です。
- 【材料】(15cm角型 または 直径15cmの丸型1台分)
-
・かぼちゃ
(1)蒸して皮を取り、マッシュしたもの 100g
(2)蒸してスライスしたもの 12枚くらい
・かぼちゃの皮 実から外した分
・かぼちゃの種 大さじ1~2
・くるみ 25g【粉類A】
・地粉 120g
・オーサワの石臼挽き完全粉(全粒粉) 30g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・ジンジャーパウダー 小さじ1/4
・塩 ひとつまみ【液体B】
・なたねサラダ油(お好みの油) 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ2
・リンゴジュース(100%ストレート) 100ml
- 【つくりかた】
-
[下準備]
・かぼちゃの皮は5㎜角に刻んでおく。
・かぼちゃの種は炒って刻む。くるみは炒って手で粗く砕く。
・ケーキ型にオーブンシートをひく、または油を塗っておく。
・オーブンを170度に予熱する。1.ボウルに【粉類A】を合わせておく。
2.別のボウルに【液体B】を入れて、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。さらに蒸してマッシュしたかぼちゃを加えて、よく混ぜ合わせる。
3.1の粉類に2を加えて、刻んだかぼちゃの皮とくるみも加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
4. ケーキ型に薄く生地を広げて、スライスしたかぼちゃを並べ、残りの生地を入れる。
5.表面に刻んだかぼちゃの種を散らして、予熱した170度のオーブンで約30分焼く。途中、表面が焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせる。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
- 【コメント・ポイント】
-
量を増やして焼く場合は、焼く時間を長くして下さい。必ず竹串チェックをして焼き加減を確認してくださいね。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
ストレート果汁100%のりんごジュースです。3パックセットで、使い切りができます。
小さなお子様のいるご家庭にも、持ち運びができて便利です。濃縮還元ではないストレートのジュースなので、安心してご愛飲いただけます。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式