2023-10-30レシピ
【レシピ】炒り玄米
炒り玄米のバニラアイスのレシピにも使える、炒り玄米の作り方をご紹介します。とっても簡単に作れますよ。
- 【材料】(作りやすい分量180~200ml)
-
・玄米 1カップ
- 【つくりかた】
-
1.玄米をおがみ洗い(または6時間浸水、または50度洗い)して、水を切る。
※黒米の場合はサッと汚れを落とす程度に洗う。
2.フライパンを熱し、玄米を入れ木ベラで5分混ぜる。
3.パチパチと音が出始めたら、キツネ色になるまで炒る。
4.ザルまたはバットにあげて粗熱をとる。
- 【コメント・ポイント】
-
フライパンは直径20cm以上のものを使用してください。
レシピ提供:安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
農薬・除草剤はもちろんのこと、肥料も一切使わずに育てたお米で、
木村式自然栽培米に認定されています。
品種も大変珍しく、在来種として「幻のお米」とされています。
冷めても美味しく召し上がれるお米です。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事