2023-10-28レシピ
【レシピ】米粉のかぼちゃスコーン
もうすぐハロウィンですね。旬のかぼちゃを使って、子どもと一緒に楽しみながらお菓子作りをしてみませんか。
- 【材料】(4個分)
-
〈A〉
・米粉 70g
・アーモンドプードル 45g
・本葛(微粉末)15g
・ベーキングパウダー 4g
・かぼちゃの種 適量
〈B〉
・無調整豆乳 50g
・メープルシロップ 10g
・メープルシュガー 10g
・豆腐 20g
・かぼちゃフレーク 12g
・レモン果汁 小さじ1/4
・なたね油 15g
・塩 1.5g
- 【つくりかた】
-
1.Aをボールに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ均一にしておく。
2.Bを別のボールに入れ、かぼちゃフレークが液体となじんだらホイッパーで混ぜ合わせる。
3.1に2を入れて切るように混ぜ合わせる。
4.生地を1.5~2cmの厚さに伸ばしたら直径5cmの丸型で抜く。
5.かぼちゃの種をかざり160~170度のオーブンで20分、190度で3分焼く。
※温度や時間はオーブンによって調整してください。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
農薬・化学肥料不使用の国産米100パーセント使用した米粉です。サラサラときめ細かい粉なので、お料理にもお菓子にも幅広くお使いいただけます。揚げ物の衣にしても、カラッとします。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事