【レシピ】炒り玄米のバニラアイス
秋も深まってきましたね。玄米のアイスクリームは、さっぱりした中にもコクがあるので、食べ応えがありますよ。
- 【材料】(4~5人分)
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〈A〉
・炒り玄米 100ml
・水 200ml
〈B〉
・ココナッツミルク 1缶(400ml)
・メープルシロップ 100ml
・梅酢 小さじ1/2
・バニラエクストラクト 小さじ1.5
・塩(あれば岩塩) 3つまみ
・炒り玄米(トッピング用) お好みの量
<炒り玄米>
・玄米 1カップ
- 【つくりかた】
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1.鍋にAを入れて中弱火にかけ、沸騰したら弱火で15分煮る。
2.15分経ったら一度混ぜ、火を止めて蓋をし、5分蒸らす。
3.2にBを入れてハンドミキサーで撹拌し、バットに流し入れて冷凍庫で2~3時間冷やす。
4.よく混ぜて大き目のスプーンで丸くなるようにすくい、器に盛りつける。
5.炒り玄米をトッピングする。
<炒り玄米>
1.玄米をおがみ洗い(または6時間浸水、または50度洗い)して、水を切る(黒米の場合はサッと汚れを落とす程度に洗う)。
2.フライパンを熱し、玄米を入れ木ベラで5分混ぜる。
3.パチパチと音が出始めたら、キツネ色になるまで炒る。
4.ザルまたはバットにあげて粗熱をとる。
- 【コメント・ポイント】
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※バニラアイスに黒ゴマペースト大さじ2を混ぜると黒ゴマアイスに、ココアパウダー大さじ2を混ぜるとチョコアイスになります。
レシピ提供:安達 洋子(Organic Cafe wood canvasオーナーシェフ・食育指導士)
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