2023-10-24レシピ
【レシピ】蓮根のガレット醤油ソース
朝晩は肌寒くなってきて、秋らしい季節になってきましたね。日中との寒暖差が激しく体調を崩しやすくなりがちです。蓮根は喉のケアに良いとされます。食養生で体を整えていきましょう。
- 【材料】(5人分)
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<ガレット>
<A>
・蓮根 350g(すりおろして水気を少々切っておく)
・地粉 蓮根の見た目のかさの1/4量
・塩 少々
・油 適量
<醤油ソース>
・醤油 大さじ3
・出し汁 大さじ2
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・オリーブオイル 大さじ2
<トッピング>
・蓮根チップ 5枚(蓮根を薄くスライスし、低温の油でカリッと揚げる。)
・エリンギ 2.5本(縦に4等分し、オリーブオイルでソテーしておく。)
・イタリアンパセリ 適量
- 【つくりかた】
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1.ガレットのAの材料を良く混ぜて、ハンバーグの形にととのえ、油をひいたフライパンで両面を色よく焼く。
2.別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら、醤油と出し汁を加え火を止める。
3.器にガレットを置き、エリンギを置き、2のソースをかけ、蓮根チップとイタリアンパセリをトッピングする。
レシピ提供・日本CI協会
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