2023-09-12レシピ
【レシピ】抹茶豆乳プリン
- 豆乳と寒天で作るプリンは、なめらかな口溶けになりますね。抹茶の爽やかな香りと共になめらかな口溶けをお楽しみください。
- 【材料】(作りやすい分量 プリンカップ5個分程度)
-
<A>
・米粉 25g
・A 抹茶 小さじ1
・A 粉寒天 1g<B>
・オーサワの有機玄米甘酒(なめらか) 55g
・メープルシロップ 25g
・白みそ 小さじ1・無調整豆乳 100ml・350ml
【トッピング】
・抹茶
・黒豆の水煮
- 【つくりかた】
-
1. ボウルでAを泡だて器で混ぜ、無調整豆乳100mlを入れ溶かしておく。
2. 厚手の鍋にBを入れ溶き混ぜ、無調整豆乳350mlでのばし、1も合わせて中火にかける。
3. 木べらで混ぜながら、フツフツと沸いてとろみが出てきたら、焦がさないように2分位よく混ぜながら煮る。
4. 容器に入れ、冷蔵庫などで冷やし固める。
5. 上から抹茶を茶こしで散らし、黒豆の水煮をのせる。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
農薬・化学肥料不使用の国産米100パーセント使用した米粉です。サラサラときめ細かい粉なので、お料理にもお菓子にも幅広くお使いいただけます。揚げ物の衣にしても、カラッとします。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事