2023-09-19レシピ
【レシピ】秋茄子の蒲焼き
- 秋茄子は、水分を多く含み、大変みずみずしく、夏茄子と比べて皮も柔らかいので食べやすく美味しいです。
- 【材料】 (作りやすい量)
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・茄子 適量
・片栗粉 適量
・しょうゆ 適量
・みりん 適量
・油 適量
- 【つくりかた】
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1.茄子はヘタを取り、タテに観音開きに開き、表面に片栗粉をまぶす。
2.フライパンに油をしき、両面をしっかり焼く。
3.醤油とみりんで甘辛のタレを作り、フライパンに入れ、煮詰めて、照りを出す。
- 【コメント・ポイント】
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二十四節気レシピ 白露
レシピ提供:米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰
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砂糖にはない、上品な甘さが特徴です。
伝統的な製法で醸造・熟成する期間は2年。みりん本来の素材の持ち味を大切に作られています。煮物やお菓子づくりなどにどうぞ。
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