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2018-09-20レシピ

玄米団子のお月見スープ

今年の十五夜は、来週の月曜日

9月24日だそうです。

お月見の日に、お団子のスープはいかがですか?

 

玄米粉だけでは固くなるので、

白玉粉も入れてみてください。

 

里芋も薄皮を残してむくと良いでしょう。

しみじみ味わうスープです。

 

 

【材料】(5人分)

 

・玄米粉  1/2C

(岐阜県産有機米の米粉はこちらです!→

・白玉粉  1/4C

  小1/2

・里芋(小)5個

・こんにゃく  1/2枚

・ごぼう  1/3本

だし汁  5C

胡麻油  適量

醤油  適量

・長ネギ  1/2本

 

[お好みで]蒸し煮人参、針生姜

 

【作り方】

 

1.玄米粉・白玉粉・をボウルに混ぜ、

  ぬるま湯を少しずつ加えながら、

  耳たぶより少し固めにこねる。

  30分ほど寝かせ、小さなボール状に丸めておく。

 

2.里芋は洗い、皮をこそげ落とす。

  こんにゃくは下茹でし、一口大にちぎる。

 

3.ごぼうは乱切りし、中火で20分ほど炒める。

  こんにゃくも加え、炒め合わせる。

 

4.全体に油が回ったらだし汁を入れ、

  煮立ってきたら塩を少々入れ、

  1の団子を加える。

 

5.再び煮立ってきたら里芋を入れて

  弱火にし、里芋が柔らかくなるまで煮、

  醤油で味を調える。

 

6.小口切りした長ネギを散らして火を止めたら

  完成です!

 

蒸し人参や針生姜など、彩りをそえて召し上がれ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ

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