2023-08-16レシピ
【レシピ】ベジ水キムチ
暑さを乗り切るおかずをご紹介しております。水キムチはサラッとしていてとても食べやすいですよ。冷蔵庫で保存も効くので、副菜に作り置きしておくのも良いですね。
- 【材料】(作りやすい量)
-
・大根 8㎝
・にんじん 4㎝
・きゅうり 1本
・みょうが 2~3個
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・鷹の爪 1/2本
・塩 小さじ1.5
・浄水(ミネラルウォーター) 300ml
・A メープルシロップ 大さじ1
・A 玄米酢(お好みの酢) 大さじ1
・A オーサワの白だし 大さじ1
- 【つくりかた】
-
1. 大根、人参,きゅうりは食べやすい大きさに切る。
2. みょうが、にんにく,生姜は千切りにしておく。鷹の爪は種を取り除いて輪切りにしておく。
3. ボウルに1とみょうが、にんにく、生姜を入れ、分量の塩を入れて全体を混ぜ合わせ、水が上がってくるまで約1時間ほどおく。
4. 水が上がってきたらザルにあけて軽く水気を切り、別のボウルに入れる。
5. Aの材料を混ぜ合わせて④に注ぎ、鷹の爪も加えて静かに全体を混ぜ合わせてなじませる。
6. 5に分量の浄水を注ぎ、静かに全体を混ぜ合わせる。
7. 清潔な容器に移して蓋をかぶせ冷蔵庫で一日置いてできあがり
- 【コメント・ポイント】
-
冷蔵庫で5日間ぐらい保存可能です。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
木村式自然栽培米を100%使用し、静置発酵法で作られた玄米黒酢です。
味はとてもまろやかで、酢の物や煮物、ドレッシングなど様々なお料理に活用できます。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事