自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-08-16レシピ

【レシピ】ベジ水キムチ

暑さを乗り切るおかずをご紹介しております。水キムチはサラッとしていてとても食べやすいですよ。冷蔵庫で保存も効くので、副菜に作り置きしておくのも良いですね。

【材料】(作りやすい量)

 

・大根    8㎝

・にんじん  4㎝

・きゅうり  1本

・みょうが  2~3個

・にんにく  1かけ

・生姜    1かけ

・鷹の爪   1/2本

    小さじ1.5

浄水(ミネラルウォーター) 300ml

 

 

・A メープルシロップ    大さじ1

・A 玄米酢(お好みの酢)  大さじ1

・A オーサワの白だし     大さじ1 

 

 

 

【つくりかた】

 

1.  大根、人参,きゅうりは食べやすい大きさに切る。

2.  みょうが、にんにく,生姜は千切りにしておく。鷹の爪は種を取り除いて輪切りにしておく。

3.  ボウルに1とみょうが、にんにく、生姜を入れ、分量のを入れて全体を混ぜ合わせ、水が上がってくるまで約1時間ほどおく。

4.  水が上がってきたらザルにあけて軽く水気を切り、別のボウルに入れる。

5.  Aの材料を混ぜ合わせて④に注ぎ、鷹の爪も加えて静かに全体を混ぜ合わせてなじませる。

6.  5に分量の浄水を注ぎ、静かに全体を混ぜ合わせる。

7.  清潔な容器に移して蓋をかぶせ冷蔵庫で一日置いてできあがり

 

 

【コメント・ポイント】

 

冷蔵庫で5日間ぐらい保存可能です。

 

レシピ提供:日本CI協会

 

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

木村式自然栽培米を100%使用し、静置発酵法で作られた玄米黒酢です。
味はとてもまろやかで、酢の物や煮物、ドレッシングなど様々なお料理に活用できます。

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

関連記事