2023-06-24レシピ
【レシピ】レモンあんおはぎ
レモン味の餡、珍しいですよね。さっぱりとした口当たりで、蒸し暑いこの時期にもぴったりのおやつです。
- 【材料】(作りやすい量)
-
<もち米入り玄米ごはん> ※出来上がりおはぎ約40個分程度
・玄米 2カップ
・もち玄米 1カップ
・塩 小さじ1/3
・水 4カップ弱
<あん>(できあがり約280g)
・白いんげん豆 1/2カップ
・水 1.5カップ
・米あめ 100g~(お好みで増減)
・塩 少々
・レモンの皮 適量
・レモン汁 適量
・ココナッツパウダー 適量
- 【つくりかた】
-
1.白いんげん豆は洗って、虫食いの豆やゴミは取り除いておき、一晩、分量の水につけておく。
2.1を水ごと鍋に移し、蓋をして強火にかけ、沸騰したら蓋を取って差し水(分量外)をして沸騰をしずめる。
3.弱火にして、途中、数回差し水(分量外)をしながら、豆が常に煮汁をかぶっている状態にして、豆が指でつぶれるくらいになるまで1時間ほど煮る。
4.豆がやわらかくなったら米あめを加え、焦がさないよう木べらで豆を潰す。 好みのやわらかさになるまで練り、塩を入れ、レモンの皮と汁を加え、さらに練りあげる。
5.丸めたもち米入り玄米ご飯を4で包んだらココナッツパウダーをまぶし、刻んだレモンの皮を散らす。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
農薬・除草剤はもちろんのこと、肥料も一切使わずに育てたお米で、
木村式自然栽培米に認定されています。
品種も大変珍しく、在来種として「幻のお米」とされています。
冷めても美味しく召し上がれるお米です。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事