2023-05-24レシピ
【レシピ】もちキビグリンピースごはん
豆ごはんが美味しい季節になりましたね。もちキビを入れると、色味も彩り鮮やかで、食がすすみますね。
- 【つくりかた】
-
1.エンドウマメの実を鞘から出し、実だけを強めの塩をきかせてさっと茹で、浸けたまま冷ましておく(冷めるまで置くと豆がシワにならない)。鞘はよく洗っておく。
2.米ともちキビを洗って、土鍋に入れ、冷ました茹で汁(足りない場合は水を足す)と酒を入れ、鞘も一緒に入れて炊く。
3.炊き上がったら、鞘は取り出し、あらかじめ茹でておいた豆を混ぜる。
- 【コメント・ポイント】
-
二十四節気レシピ 小満
レシピ提供:米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
農薬・除草剤はもちろんのこと、肥料も一切使わずに育てたお米で、
木村式自然栽培米に認定されています。
品種も大変珍しく、在来種として「幻のお米」とされています。
冷めても美味しく召し上がれるお米です。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事