自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-05-24レシピ

【レシピ】もちキビグリンピースごはん

豆ごはんが美味しい季節になりましたね。もちキビを入れると、色味も彩り鮮やかで、食がすすみますね。

【材料】(作りやすい量)

・エンドウ豆(鞘つき)適量

適量

・もちキビ 適量

・酒 適量

適量

 

【つくりかた】

 

1.エンドウマメの実を鞘から出し、実だけを強めのをきかせてさっと茹で、浸けたまま冷ましておく(冷めるまで置くと豆がシワにならない)。鞘はよく洗っておく。

2.ともちキビを洗って、土鍋に入れ、冷ました茹で汁(足りない場合は水を足す)と酒を入れ、鞘も一緒に入れて炊く。

3.炊き上がったら、鞘は取り出し、あらかじめ茹でておいた豆を混ぜる。

 

【コメント・ポイント】

 

二十四節気レシピ 小満

レシピ提供:米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

 

農薬・除草剤はもちろんのこと、肥料も一切使わずに育てたお米で、
木村式自然栽培米に認定されています。
品種も大変珍しく、在来種として「幻のお米」とされています。
冷めても美味しく召し上がれるお米です。

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

 
関連記事