自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-04-21レシピ

【レシピ】よめ菜飯

色鮮やかなご飯なので、これからの行楽シーズンにピッタリです。
よめ菜とは、春の野草です。
春の香りが口いっぱいに広がりますよ。

【材料】(4人分)

 

玄米ごはん 3カップ

・水 玄米の1.2倍

小さじ1/2

 

・よめ菜 100g

・花形人参 適宜

ごま油 小さじ1

醤油 大さじ1.5

 

【つくりかた】

 

1.よめ菜はゴミなどをきれいに取って、たっぷりの水(分量外)で葉を傷めないようにザブザブと洗い、ザルにあげて水を切る。1cm位に切って油でよく炒め、醤油で味をつける。

 

2.玄米は圧力鍋でふっくら炊き、ボウルに一度移し入れる。

 

3.2によめ菜を入れ、ごはんの粒をつぶさないようにさっくり混ぜる。

 

4.3を器に盛り、上に塩茹でした花形にんじんを飾る。

 

【コメント・ポイント】

 

よめ菜が手に入らないときは春菊でお作りください。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】

農薬・除草剤はもちろんのこと、肥料も一切使わずに育てたお米で、
木村式自然栽培米に認定されています。
品種も大変珍しく、在来種として「幻のお米」とされています。
冷めても美味しく召し上がれるお米です。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事