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2023-04-17レシピ

【レシピ】筍の小判焼き

今が旬の筍を使ったレシピです。筍の根元の固い部分を使っているので、シャキシャキした食感が楽しめます。

【材料】(4人分)

・筍の根元 100g

・長芋 120g

・木綿豆腐 80g

・玉ねぎ 50g

地粉 大さじ2

豆乳マヨ 大さじ1

小さじ1/2

揚げ油 適量

・大根おろし 適量

・おろし生姜 適量

・山椒の葉(飾り用)お好みの量

 

【つくりかた】

 

1.筍の根元は少し厚めに皮をむき、食感が残る程度に擂りおろす。長芋は粘り気が出るまでみじん切りにする。木綿豆腐は水切りして粗みじん切りに、玉ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.多めのを入れたフライパンに2をスプーンですくい入れ、全体が色づくまで揚げ焼きにする。

4.余分なを切り、お好みで大根おろし・おろし生姜を添え、山椒の葉を飾る。

 

【コメント・ポイント】

 

筍の根元の固い部分を利用して作ります。他の部分で作る時はみじん切りにしてください。
たっぷりの油で揚げてもよいでしょう。

レシピ提供:日本CI協会

 

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