2023-04-17レシピ
【レシピ】筍の小判焼き
今が旬の筍を使ったレシピです。筍の根元の固い部分を使っているので、シャキシャキした食感が楽しめます。
- 【材料】(4人分)
-
・筍の根元 100g
・長芋 120g
・木綿豆腐 80g
・玉ねぎ 50g
・地粉 大さじ2
・豆乳マヨ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・揚げ油 適量
・大根おろし 適量
・おろし生姜 適量
・山椒の葉(飾り用)お好みの量
- 【つくりかた】
-
1.筍の根元は少し厚めに皮をむき、食感が残る程度に擂りおろす。長芋は粘り気が出るまでみじん切りにする。木綿豆腐は水切りして粗みじん切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.多めの油を入れたフライパンに2をスプーンですくい入れ、全体が色づくまで揚げ焼きにする。
4.余分な油を切り、お好みで大根おろし・おろし生姜を添え、山椒の葉を飾る。
- 【コメント・ポイント】
-
筍の根元の固い部分を利用して作ります。他の部分で作る時はみじん切りにしてください。
たっぷりの油で揚げてもよいでしょう。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
遺伝子組み換えされていない菜種原料のみを使用し、圧搾一番搾りで作られたピュアな油です。
軽くあっさりとした風味なので、揚げ物からサラダまで幅広くお使いいただけます。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事