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2023-04-12レシピ

【レシピ】ミツバと生ワカメのすまし汁

春の養生レシピです。ミツバの香りと、生ワカメのシャキッとした食感がたまりません。昆布出汁の風味もお楽しみくださいね。

【材料】(一人分)

・生わかめ 適宜

・三つ葉 適宜

昆布だし 1カップ

 少々

 

【つくりかた】

 

1.生ワカメは洗ってさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。

2.昆布のだし汁にで味付けし、1のワカメとミツバを入れる。

 

【コメント・ポイント】

 

日本原産の野草であるミツバは、江戸時代から栽培されているセリ科の多年草植物。強い香りが特徴で、鉄分やミネラル、ビタミンも豊富。
汁物に浮かべるだけで、香りが湯気とともに立ち上がり、春の爽やかな気をいただけます。旬の生ワカメとともにぜひ。

二十四節気レシピ 清明

レシピ提供:米山美穂(「あわ里山ごはん るんた」主宰)

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

北海道産の昆布で、出汁がしっかりとれて、柔らかいので煮物・昆布巻き・佃煮などにもオススメです。長さもあるので、用途に合わせてカットしてお使いください。

 

 

 

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