2018-09-15レシピ
ひじきの白和え
蒸し暑かったり肌寒かったり
季節の変わり目、体調を崩しやすい時期ですね。
夏にたまった疲れもジワジワと出てくる頃では
ないでしょうか。
鉄分とカルシウムが豊富な木綿豆腐&ひじき。
最強タッグな一品でエネルギーチャージしませんか♡
【材料】(5人分)
・木綿豆腐 1/2丁(湯通しして水を切る)
・干し椎茸 2枚(戻してまわし切り)
・芽ひじき 10g(洗ってザルにあげる)
・人参 15g(小さめの短冊切り)
・だし汁 1C
・醤油 小1・1/2
A〔麦味噌…小1 ねり白胡麻…大1と1/2 塩…小1/4弱〕
【作り方】
1.豆腐は裏ごしする。
だし汁を加えて煮る。
3.ひじきが柔らかくなったら醤油で味をつけ、
煮汁が残らないよう煮付ける。
4.すり鉢に〔A〕を入れて擂り、
1の豆腐を加えてさらに擂り、
3とさっくり合わせたら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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