2023-04-24レシピ
【レシピ】ショソン
何といっても、コロンとした形がとても可愛いですよね。
とても食べやすい小さいサイズなので、手土産にも喜ばれますね。
- 【つくりかた】
-
1.地粉、完全粉、塩、シナモン、胡麻油をよく混ぜ合わせ(粉に油が同化するまで)、水を少しずつ加えてまとめ、寝かしておく。
2.さつま芋は蒸して皮を剥いて裏漉しし、塩味をつける。
3.りんごは四つ切りにして皮と芯を取り、3%の塩水(水1カップに塩小さじ1)にくぐらせイチョウ切りにして蒸し煮し、2と合わせる。
4.1をのばして8~9cmの丸型に抜き、3の餡をのせ、半分に折って形を作る。
5.温めた天板に胡麻油を塗り4を並べ、表面にも胡麻油を塗ってオーブンで焼く(180度で20~30分)。
- 【コメント・ポイント】
-
ショソンとは、フランス語で「スリッパ」の意味だそうで、半月型の形をスリッパに見立てた名前の小さなパイのことです。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
こだわりの圧搾製法で作られたごま油です。
加熱に強く酸化しにくいため、炒め物にもお使いいただけますし、ベタつきが少なく冷めても美味しいので、サラダなども香りがよく食欲をそそります。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事