自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-04-07レシピ

【レシピ】人参といんげんの白あえ

彩り鮮やかな白あえは、おかずに一品あると食卓がパッと華やかになりますね。
春夏人参が美味しい季節になりましたので、是非皮ごと丸っと使ってみてくださいね。

【材料】(4人分)

 

・豆腐 1丁

・人参 100g(細切り)

・いんげん 10本(塩茹でし斜め細切り)

・しらたき 1/2パック

醤油 大さじ1

白胡麻ペースト 大さじ1

醤油 少々

 

【つくりかた】

 

1.豆腐は布巾に包んでまな板の間に挟み、水切りする。

 

2.人参は塩をまぶして蒸し煮にする。

 

3.しらたきは塩で揉んでから水洗いし、たっぷりのお湯で3~4分茹でザルに上げ、水分を切り、3~4cmの長さに切り、から炒りして醤油をからませる。

 

4.すり鉢に1を加えて摺り、醤油白胡麻ペーストで味を付けて和え衣をつくり、人参、いんげん、しらたきを和える。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

無添加、天然醸造法、木樽にて1年以上長期熟成させています。
国産の原料を信州で熟成させた口当りの良いしょうゆです。
煮物、炒め物、つけ醤油、かけ醤油など様々なお料理にどうぞ!

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 

 

関連記事