2023-04-04レシピ
【レシピ】ごま団子
中華料理店に行くと、食後のスイーツでメニューに入っているごま団子。
もちもちした食感がたまりません。お家で手軽に作ってみませんか。
- 【つくりかた】
-
1.こしあんと黒練りごまを混ぜ、鍋に入れて弱火で加熱し水分を飛ばし、4等分に丸める。
2.白玉粉と塩を合わせ水を調整しながら少しずつ加え、良く捏ねて耳たぶ位の固さにし、4等分に丸める。
3.手にごま油を塗り、生地で1を包み、丸く成形する。
4.白いりごまをバットに広げ、3にまぶす。
5.低温(140~150度)の油で8~10分程揚げる。
- 【コメント・ポイント】
-
型崩れが気になる場合は、
生地で餡を包んだ状態で5分程茹で、白いりごまをまぶして、180度の油でさっと揚げると作りやすいですよ。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
こだわりの圧搾製法で作られたごま油です。
加熱に強く酸化しにくいため、炒め物にもお使いいただけますし、ベタつきが少なく冷めても美味しいので、サラダなども香りがよく食欲をそそります。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事