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2018-09-11レシピ

秋の行楽に♪ののこめし

山陰地方の郷土料理「ののこめし」。

綿入れの「布子」が名前の由来ですが、

今は大山(鳥取県)の山の形に似ていることから

「いただき」が一般的な呼び名だそうです。

 

昔は農家や漁師の人たちのお弁当用に

作られていたそうですよ。

秋の行楽や運動会のお弁当にピッタリですね!

 

 

【材料】(6人分)

 

・五分搗き米  1カップ

(ハッピーナチュラルで購入できる玄米はこちら→

・ごぼう  50g

・にんじん  30g

乾椎茸  1個

・油揚げ  3枚

昆布  適量

・だし汁(昆布・椎茸) 2カップ

醤油  大さじ3

 

【作り方】

 

1.米は洗って1時間程浸水し、水を切る。

 

2.野菜はそれぞれ細かく切っておく。

 

3.油揚げは油抜きをして半分に切り、

  袋にしておく。

 

4.米と野菜を混ぜ、3に7分目に詰めて

  ようじで止める。

 

5.鍋に昆布を敷き、だし汁と醤油を入れて

  4を並べて火にかける。

 

6.沸騰したら火を弱め、15~20分煮て

  火を止め、冷ましたら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ

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