2018-09-11レシピ
秋の行楽に♪ののこめし
山陰地方の郷土料理「ののこめし」。
綿入れの「布子」が名前の由来ですが、
今は大山(鳥取県)の山の形に似ていることから
「いただき」が一般的な呼び名だそうです。
昔は農家や漁師の人たちのお弁当用に
作られていたそうですよ。
秋の行楽や運動会のお弁当にピッタリですね!
【材料】(6人分)
・五分搗き米 1カップ
(ハッピーナチュラルで購入できる玄米はこちら→☆)
・ごぼう 50g
・にんじん 30g
・乾椎茸 1個
・油揚げ 3枚
・昆布 適量
・だし汁(昆布・椎茸) 2カップ
・醤油 大さじ3
【作り方】
1.米は洗って1時間程浸水し、水を切る。
2.野菜はそれぞれ細かく切っておく。
3.油揚げは油抜きをして半分に切り、
袋にしておく。
4.米と野菜を混ぜ、3に7分目に詰めて
ようじで止める。
4を並べて火にかける。
6.沸騰したら火を弱め、15~20分煮て
火を止め、冷ましたら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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