2023-02-17レシピ
【レシピ】押麦のホットサラダ(春の養生)
立春を過ぎ、雨水を迎えじわじわと春がやってきましたね。春の養生にピッタリなホットサラダをご紹介します。春の柑橘類は爽やかなものが多いので、あなたのお好みの柑橘類を見つけてくださいね。
- 【材料】(作りやすい量)
-
・押麦 100g
・セロリ 100g(1本、7㎜角)
・玉ねぎ 100g(中1/2個、7㎜角)
・春の柑橘類(ネーブルなど) 100g(皮をむいた状態で。7㎜の厚さの回し切りをして食べやすい大きさにざく切り。もしくはほぐす)
・レモン汁 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・黒胡椒 適量
・すりおろしにんにく 小さじ1/4~1/2(お好みで量を調節してください)
・クミンパウダー 小さじ1/2(お好みで量を調節してください)
・パセリのみじん切り 大さじ1
- 【つくりかた】
-
1.押麦は濁りがなくなるまでよく洗い、たっぷりのお湯で15 分茹でてザルにあげる。
2.温めた鍋に水大さじ3~4(分量外)を入れ、セロリをサッと炒めて鍋端に寄せ、空いたところに玉ねぎを加えてセロリと合わせ、塩をひとつまみ(分量外)してウォーターソテーする。
3.ボウルにレモン汁以下を合わせ、1と2を加えてよく混ぜて出来上がり。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
キリッとした酸味が特徴のオーガニックレモン果汁です。
イタリア産有機レモン100%のストレート。有機JAS認定品です。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事