2018-09-04レシピ
ひよこ豆のサラダ
たんぱく質やミネラル、イソフラボンなどの
栄養分が豊富なひよこ豆。
夏の疲れが出やすいこの季節の
おススメ食材です。
今回は梅酢とオリーブオイルで
さっぱりいただきましたが、
お好みのドレッシングでどうぞ♡
ハッピーナチュラルで購入できる
ドレッシングはこちら→☆
大豆よりカロリーが低いそうで、
ダイエットの味方でもありますよ♪
【材料】(4人分)
・ひよこ豆 150g
・玉ねぎ 200g
・きゅうり 100g
・トマト 100g
・サラダ菜 1株
・梅酢 大さじ1.5~2
・オリーブ油 大さじ3~4
【作り方】
1.ひよこ豆は3倍の水を加え、圧力鍋で約20分炊く。
※圧力鍋以外で炊くときは、半日ほど水に浸け、
1~2時間炊きましょう。
2.玉ねぎをみじん切りして水にさらして水を切る。
きゅうりとトマトは1cm角に切る。
3.2に梅酢とオリーブ油を混ぜ合わせ、
ひよこ豆を加える。
4.器にサラダ菜を敷き、3を盛りつけたら完成です♪
オーサワジャパン様レシピ
関連記事