自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-02-04レシピ

【レシピ】さつまいもとしめじのミートソース風パスタ

味噌を入れることで、ソースにコクが出ます。くるみがアクセントになって、さつまいもの甘味とトマトの酸味が合わさって絶妙なハーモニーを奏でます。

【材料】(2人分)

・さつまいも 120g 

・しめじ 1/2株

・玉ねぎ 1/2個

・くるみ 25g

・にんにく 1かけ

トマトの水煮(缶) 2/3缶

・赤唐辛子 1本

オリーブオイル 大さじ1

<A>
・水 1/2カップ

味噌 大さじ1

醤油 大さじ1/2

適量

パスタ 200g

・バジル 適量

 

【つくりかた】

 

1.さつまいも、しめじ、玉ねぎ、くるみ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
トマトの水煮は手でつぶしておく。赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。玉ねぎを入れてよく炒め、さつまいも、しめじを順に入れ炒める。

3.トマトの水煮、赤唐辛子を加えたら5分程中火で煮込む。

4.<A>とくるみを加え、時々かき混ぜながら更に5分程煮る。

5.茹でたパスタとあわせ手早く和える。水分をパスタのゆで汁で調整する。

6.器によそい、バジルを飾る。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

冬季限定の甘口の麦味噌です。国産大麦・愛媛産大豆・香川産塩を原料として仕込みました。独特な麹歩合の高い仕込みで、自然な優しい甘みを備えたお味噌です。

 

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事