2018-09-06レシピ
切干大根のエスニックサラダ
切干大根がタイ料理に大変身。
タイでは千切りにした
青いパパイヤを使うソムタム。
切干大根でもイケますよ♪
夏の疲れで食欲が湧かない時も、
エスニックな風味でお箸も進みます!
【材料】(4人分)
・切干大根 40g
・人参、いんげん 各40g
・きゅうり 80g
(トッピング)香菜、レタスなど
[ソムタムソース]
・塩麹 大さじ1
・鷹の爪 1/2本(輪切り)
・メープルシロップ 小さじ2
・レモン汁 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・カシューナッツ 小さじ2(みじん切り)
【作り方】
1.切干大根は洗って戻した後、
しっかり水気を切って食べやすい長さに切る。
人参は千切りにし、塩をして軽く絞る。
いんげんは茹でて薄く斜め切りにする。
2.ソムタムソースの材料を混ぜ合わせ、
1に和える。
3.器にレタスを敷き、2を盛ってから
お好みで香菜を飾ったら出来上がり♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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