【レシピ】みそ粕チーズ玄米餅のオニオンスープ
とろりと煮込んだ玉ねぎの甘さが引き立つオニオンスープ。酒粕の配分を変えて、大人から子どもまで楽しめる一品です。
- 【材料】(2人分)
-
・玄米餅 2個
・玉ねぎ 400g
・にんにく 1かけ
・お好みの植物油 大さじ1~1.5
・塩 ひとつまみ
・水 350ml
・野菜ブイヨン粉末 小さじ1/2
・白たまり 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・こしょう お好みで
<みそ粕チーズペースト>
・白みそ 20g・酒粕 10g
・無調整豆乳 小さじ1
・梅酢 小さじ1/2
- 【つくりかた】
-
1.玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.鍋に刻んだにんにくと油を入れて中火で温め、よい香りがしてきたら玉ねぎを入れ、塩をふり、炒める。
玉ねぎのツンとした匂いが消えて、透き通ってきたら火を弱めて甘みが出るまで10分くらい炒める。3.2に水、野菜ブイヨン、白たまり、醤油、ローリエの葉も加える。中火にし、沸いたら再び弱火にして10分くらい煮る。
4.みそ粕チーズペーストを作る。白みそ、酒粕、無調整豆乳、梅酢をなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5.玄米餅は2等分して、厚ければ厚みも2等分する。それぞれに4のみそ粕チーズペーストをぬってトースターなどで約5分お餅がふっくらするまで焼く。
6.器に熱々のスープをよそい、5のお餅をのせていただく。
- 【コメント・ポイント】
-
みそ粕チーズペーストは、お子様用には酒粕を抜いて、豆乳を少し減らしてください。練りごまをほんの少し足すとコクが出ます。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
洋風料理屋デザートに万能な白みそ。麹の割合が多く、甘味のある味わいが特徴の米みそが白みそです。クリームソースや、ポテトサラダに加えると、コクが出て深みが増す味になります。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式