自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-01-22レシピ

【レシピ】ほうじ茶のロールケーキ

ほうじ茶の香りが食欲をそそるケーキです。豆腐クリームの口当たりがさっぱりしていて、ボリュームを感じさせない軽やかさです。

【材料】(できあがり 長さ22cm程度)

<A>
地粉          100g

アーモンドプードル    50g

オーサワのほうじ茶粉末  15g

ベーキングパウダー    小さじ2

 

<B>
豆乳          200g

メープルシロップ    100g

塩         ひとつまみ

黒豆 甘栗等       適量   お好みで

 

<豆腐クリーム>

木綿豆腐        400g   茹でて水切り→250g位になるまで

メープルシロップ    大さじ3

なたねサラダ油     大さじ1

オーサワのほうじ茶粉末 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.Aを合わせてふるう。

2.Bを合わせて泡立てる。

3.AとBをさっくり合わせて、型に流し込む。

4.オーブンで焼く。180度20分

5.焼きあがったら型から外し、ラップをかけて保湿する。

6.豆腐クリームの材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかにする。

7.粗熱が取れた生地の一方の端を1.5㎝ほど斜めにカットし、巻き終わりの際に形が落ち着くようにする。

8.生地にクリームを乗せ、好みの具を入れ巻いていく。

9.冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やす。

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】

遺伝子組み換えされていない菜種原料のみを使用し、圧搾一番搾りで作られたピュアな油です。
軽くあっさりとした風味なので、揚げ物からサラダまで幅広くお使いいただけます。

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

 
関連記事