自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2023-01-10レシピ

【レシピ】ころころアーモンド餅

お正月についたお餅の残りなど、美味しくアレンジできるレシピです。
あっという間に簡単に作れる魅力的な一品です。

【材料】(作りやすい量)

・玄米餅 1個

メープルシロップ 大さじ1

・玄米水飴 大さじ1

・水  大さじ1/2

・アーモンド 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.玄米餅は1~1.5cmに角切りにする。

2.アーモンドは炒って、刻んでおく。

3.フライパンを温め、1の玄米餅をから炒りする。ぷっくり膨れてきたらOK。

4.別の小鍋にメープルシロップ、玄米水飴、水を入れて中火で沸かす。全体に泡が出て、とろみがついたら、玄米餅とアーモンドを入れ、手早く混ぜ合わせる。器に盛りつけて、熱いうちにいただく。

 

【コメント・ポイント】

 

思いついたらすぐに作れます。玄米餅の3分くらいじっくりから炒りはしましょう。硬いままのところが残らないようにすると、もちもち美味しくいただけます。あつあつを召し上がれ!

レシピ提供:日本CI協会

 

【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】

有機栽培のカエデの樹液を煮詰めた天然の甘味料です。
お菓子作りはもちろん、煮物などの料理にもお使いいただけます。
ホットミルクや、ヨーグルトなどにかけても美味しいです。

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガ

 

プレゼント情報もいち早く!LINE公式

関連記事