2023-01-10レシピ
【レシピ】ころころアーモンド餅
お正月についたお餅の残りなど、美味しくアレンジできるレシピです。
あっという間に簡単に作れる魅力的な一品です。
- 【材料】(作りやすい量)
-
・玄米餅 1個
・メープルシロップ 大さじ1
・玄米水飴 大さじ1
・水 大さじ1/2
・アーモンド 大さじ2
- 【つくりかた】
-
1.玄米餅は1~1.5cmに角切りにする。
2.アーモンドは炒って、刻んでおく。
3.フライパンを温め、1の玄米餅をから炒りする。ぷっくり膨れてきたらOK。
4.別の小鍋にメープルシロップ、玄米水飴、水を入れて中火で沸かす。全体に泡が出て、とろみがついたら、玄米餅とアーモンドを入れ、手早く混ぜ合わせる。器に盛りつけて、熱いうちにいただく。
- 【コメント・ポイント】
-
思いついたらすぐに作れます。玄米餅の3分くらいじっくりから炒りはしましょう。硬いままのところが残らないようにすると、もちもち美味しくいただけます。あつあつを召し上がれ!
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご紹介】
有機栽培のカエデの樹液を煮詰めた天然の甘味料です。
お菓子作りはもちろん、煮物などの料理にもお使いいただけます。
ホットミルクや、ヨーグルトなどにかけても美味しいです。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事