2018-08-28レシピ
黒米おはぎ
枝豆のグリーンが涼やかな、夏ならではの
おはぎです。
今回は黒米のみで、グリーンとのコントラストを
楽しみました♡
ちなみにおはぎといえば秋のお彼岸。
今年のお彼岸は9月23日秋分の日の前後、
9月20日から26日の1週間となります。
【材料】(10個人分)
・黒米 1カップ
・塩 小さじ1/10
・水 1.8カップ
[枝豆餡]
【作り方】
1.(黒米を炊く)ボウルに黒米を入れ丁寧に洗い、
ザルに上げてよく水気を切る。
2.圧力鍋に移して塩と水を加え、強火にかける。
圧力がかかってきたら弱火にして約20分炊き、
火を止めてそのまま10分蒸らす。
3.2をこね鉢に移してすりこ木で軽く搗き、
一個30~40gに分け、円形にのばす。
4.枝豆をフードプロセッサーに入れてなめらかにし、
米飴を加えて好みの甘さにする。
※米飴が多いと餡がやわらかくなります。
鍋に入れてしばらく練ると餡が固まります。
5.餡を20gずつ丸め、回りに均等に付くように
3で包んだら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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