自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2018-08-28レシピ

黒米おはぎ

枝豆のグリーンが涼やかな、夏ならではの

おはぎです。

今回は黒米のみで、グリーンとのコントラストを

楽しみました♡

 

 

ちなみにおはぎといえば秋のお彼岸。

今年のお彼岸は9月23日秋分の日の前後、

9月20日から26日の1週間となります。

 

【材料】(10個人分)

 

・黒米  1カップ

  小さじ1/10

・水  1.8カップ

 

[枝豆餡]

枝豆 200g(塩茹で)、米飴 適量、 少々

体に優しい砂糖、甘味料

 

【作り方】

 

1.(黒米を炊く)ボウルに黒米を入れ丁寧に洗い、

  ザルに上げてよく水気を切る。

 

2.圧力鍋に移してと水を加え、強火にかける。

  圧力がかかってきたら弱火にして約20分炊き、

  火を止めてそのまま10分蒸らす。
 

3.2をこね鉢に移してすりこ木で軽く搗き、

  一個30~40gに分け、円形にのばす。

 

4.枝豆をフードプロセッサーに入れてなめらかにし、

  米飴を加えて好みの甘さにする。

 

※米飴が多いと餡がやわらかくなります。

 鍋に入れてしばらく練ると餡が固まります。

 

5.餡を20gずつ丸め、回りに均等に付くように

  3で包んだら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ

関連記事