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2023-01-25レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ

里芋グラタン~豆腐を使ってヘルシーに~

5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。

本日は、里芋グラタンのレシピをご紹介します。

 

【里芋グラタン】

《材料 2人分》

 

◎里芋 500g 

◎ナチュラルチーズ 50g

◎シーフードミックス 6個

(a)木綿豆腐 1丁 

(a)味噌   大さじ2

(a)塩胡椒  適量

 

《作り方》

1、里芋は、泥をたわしで洗って、耐熱ボウルに入れる。ラップをして、5分レンジでチンする。玉ねぎは、みじん切りにする。

 

2、絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、ざるの上に置いて重しをのせ、20分ほど常温で水切りする。

 

3、①をレンジから取り出して、里芋の皮をツルっと剥く。

 

4、(a)をボウルに入れて、小さめの泡だて器などでよく混ぜる。

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5、ボウルで、③と④を軽く混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。

 

6、⑤にシーフードミックス、ナチュラルチーズの順にちりばめて、オーブンで10分焼く。

 

7、オーブンで焼いたら、熱々のうちにお召し上がりください。

 

 

 

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