2022-11-29レシピ
【レシピ】甘辛なす天丼
米粉を使った天ぷらで、サクサク食感と甘辛い味付けが絶妙です。
米飴の優しい甘さが特徴です。メインの一品にどうぞ。
- 【材料】(4人分)
-
・なす 中4本
・米粉 大さじ6
・水 大さじ4
<タレ>
・みりん 大さじ3・醤油 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ2
・米飴 小さじ1
・だし汁 大さじ2
・揚げ油 適量
- 【つくりかた】
-
1.タレの材料は混ぜておく。
2.なすはへたを落とし、皮をむき、タテに3等分して、片面の真ん中にタテ一本、ヨコに細かく切れ目を入れる。
3.米粉と水を混ぜて溶き衣を作り、なすをくぐらせる。
4.3を高温の油でカリッとなるように揚げる。
5.鍋でタレを沸騰させ、4の揚げたなすを入れて煮る。
6.なすに照りが出てきたら火を止め、器に盛る。
- 【コメント・ポイント】
-
米粉の溶き衣は乾燥しやすいので、混ぜたらすぐ使うようにしましょう。タレはなす4個分をからめて、ことこと煮きるとご飯にあうしっかり味になりますよ。むいた後のなすの皮は、油で炒めて醤油をひと回し、いりごまをふれば、ご飯によく合うなす皮きんぴらに!ぜひむだなく使ってくださいね。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
砂糖にはない、上品な甘さが特徴です。
伝統的な製法で醸造・熟成する期間は2年。みりん本来の素材の持ち味を大切に作られています。煮物やお菓子づくりなどにどうぞ。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事