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2022-11-29レシピ

【レシピ】甘辛なす天丼

米粉を使った天ぷらで、サクサク食感と甘辛い味付けが絶妙です。
米飴の優しい甘さが特徴です。メインの一品にどうぞ。

【材料】(4人分)

・なす 中4本

米粉 大さじ6

・水 大さじ4

<タレ>
みりん 大さじ3

醤油 大さじ3

メープルシロップ 大さじ2

・米飴 小さじ1

だし汁 大さじ2

揚げ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.タレの材料は混ぜておく。

2.なすはへたを落とし、皮をむき、タテに3等分して、片面の真ん中にタテ一本、ヨコに細かく切れ目を入れる。

3.米粉と水を混ぜて溶き衣を作り、なすをくぐらせる。

4.3を高温のでカリッとなるように揚げる。

5.鍋でタレを沸騰させ、4の揚げたなすを入れて煮る。

6.なすに照りが出てきたら火を止め、器に盛る。

 

【コメント・ポイント】

 

米粉の溶き衣は乾燥しやすいので、混ぜたらすぐ使うようにしましょう。タレはなす4個分をからめて、ことこと煮きるとご飯にあうしっかり味になりますよ。むいた後のなすの皮は、油で炒めて醤油をひと回し、いりごまをふれば、ご飯によく合うなす皮きんぴらに!ぜひむだなく使ってくださいね。

レシピ提供:日本CI協会

 

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砂糖にはない、上品な甘さが特徴です。
伝統的な製法で醸造・熟成する期間は2年。みりん本来の素材の持ち味を大切に作られています。煮物やお菓子づくりなどにどうぞ。

 

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