2022-11-25レシピ
【レシピ】ブルーベリー米粉ケーキ
- 米粉を使うと、しっかり混ぜて焼くことができるので、ダマになりにくくケーキができますね。
米粉によっては水分の吸収量が違うので、調整しながら作ってみてくださいね。
- 【材料】パウンド型(17cm×8cm×6cm)1本分
-
・米粉100g
・アーモンドパウダー 50g
・片栗粉 30g
・てんさい糖 50g
・ベーキングパウダー 5g
・米油 50g
・メープルシロップ 大2
・無調整豆乳 120ml
・冷凍ブルーベリー 60g
- 【つくりかた】
-
1.オーブンを190℃に予熱しておく。パウンド型に型紙を入れておく。
2.ボウルに粉類をすべて入れ、泡だて器で混ぜておきます。
3.別のボウルに液体類を入れ混ぜ合わせます。
4.2に3加えてしっかり混ぜ合わせます。
5.生地にブルーベリーを加えてパウンド型に流し込みます。
6.オーブンで30分~35分焼きます。表面にきれいに焼き色ができていたら完成です。型から出し、粗熱をとります。
- 【コメント・ポイント】
-
・オーブンによって焼き時間が変わりますので、様子をみながら調節してください。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
ビタミンEの含有量が多く、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助けます。
ドレッシング、揚げ物にもサラッと癖がなく使いやすい油です。
ドレッシング、揚げ物にもサラッと癖がなく使いやすい油です。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事