2022-12-26レシピ発酵料理家「四十万つばさ」のレシピ
【レシピ】カリフラワーとりんごのスープ~胃もたれ、気力を養いたいときにオススメ~
5児の母親で、発酵料理研究家の四十万つばさです。本日は、カリフラワーとりんごのスープレシピをご紹介します。
【カリフラワーとりんごのスープ】
《材料 2人分》
◎カリフラワー 1/2個
◎りんご 中1個
◎玉ねぎ 1/2個
◎生姜 1かけ
◎ボーンブロス 1カップ
◎豆乳 300㎖
◎オリーブオイル 小さじ1
◎塩麹 小さじ1/4~
◎くるみ 5個
◎胡椒 少々
(a)ターメリック 小さじ1/4
(a)ナツメグ 小さじ1/4
(A)シナモンパウダー 適量
《作り方》
1、りんご1/8個は、角切りにする。それ以外のりんごと玉ねぎは、薄切りにする。カリフラワーは、小房に切る。生姜は、千切りに切る。くるみは、歯ごたえが残るくらいに、刻む。
2、鍋に、オリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れて塩(分量外)を加えて、じっくり玉ねぎの甘みを引き出す。蓋をして弱火で5分おく。
3、②に①のカリフラワー、生姜を加える。しっかり混ぜ合わせて、蓋をして、弱火で10分くらい蒸しにする。
4、別鍋に、①の薄切りりんごを入れ、塩(分量外)をひとつまみ入れて煮る。
5、③にボーンブロスを加え、カリフラワーが柔らかなるまで、中火で5分煮る。
6、⑤に(a)を加え、さらに豆乳を加えて、ブレンダーでなめらかにする。味見をして、塩麹で味を整える。
7、盛り付けて、①の角切りりんごと、くるみ、(A)を振りかける。
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