2022-11-15レシピ
【レシピ】ベジ牛丼
- 甘酒のほんのりした甘味が食欲をそそります。
大豆ミートも水分をしっかりと切ることが大豆臭さを解消するポイントです。 - 【材料】(約2人分)
-
・大豆ミート(乾燥・バラ肉風) 25g
・醤油 小さじ1/2
・玉葱 150g(薄切り)
・菜種油 小さじ1~
・醤油 大さじ2~
・玄米甘酒(なめらか・濃縮タイプ) 大さじ1・1/2~
※こちらのリンク先は、ストレートタイプです。
・水 大さじ2~
・紅しょうが 適量(細切りにする)
・玄米ご飯 320g~
※こちらは180gです。セット商品もございます。
- 【つくりかた】
-
1.大豆ミートは、熱湯を注ぎ、15分ほどおいて戻す。ザルにあげ、水分を絞り、細切りにして醤油をまぶす。
2.フライパンを温め、菜種油をひき、玉葱を加えてよく炒める。
3.大豆ミートを加えて炒め合わせる。
4.醤油、甘酒、水を加えて、味がからみ煮詰まるまで炒め煮にする。
5.丼にご飯を入れ、上に④を盛り付け、紅しょうがを添える。
- 【コメント・ポイント】
-
煮汁を多めにしたい場合は、加える水の量を増やしましょう。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
岡山県産米100%を使用したストレートタイプの甘酒です。
ストレートで飲めるのに、濃く仕上がっていて満足度の高い一品です。
これからの季節、ホットで飲むのもオススメです!
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事