2018-08-21レシピ
ゴーヤチャンプルー
島豆腐は、沖縄の昔ながらの製法で作られた
少々炒めても崩れないずっしり感のある豆腐。
大豆の風味が濃く、栄養価も高いお豆腐です。
普通の木綿豆腐を使う際は
塩を少々して水切りしてから炒めると
ちょうど良い固さになりますよ。
ゴーヤチャンプルー、個人的には
夏の間に一度は食べておきたい一品です♡
【材料】(4人分)
・ゴーヤ 中1本
・島豆腐 1丁
・塩 少々
・醤油 大さじ1
・麦味噌 小さじ1
・油 適量
【作り方】
1.ゴーヤは薄く切って塩をして、
しばらくしたら絞って水気をとる。
2.豆腐は大きめのさいの目に切る。
3.フライパンを熱し、多めの油をひいて
豆腐を焼き、一旦取り出す。
4.ゴーヤを入れて炒め、火が通ったら3を入れる。
完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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