2018-08-18レシピ
きゅうりと乾燥湯葉のマリネ風
“葉月”という文字を眺めただけで一瞬、
緑の気がスーッと入って来るような
涼しさを感じませんか?
お子さんがいる方は
夏休みも後半に突入、毎日の食事の支度に
お疲れモードではないでしょうか。
食欲のわかない時は、
陰性パワーを持つキュウリのマリネで
食欲をUPしてくださいね。
【材料】(10人分)
・きゅうり 2~3本
・乾燥湯葉 適量
・生姜 適宜
・胡麻油 適宜
[ドレッシングの割合]
【作り方】
1.きゅうりは7~8mmのサイコロ状にカットして
軽く塩を振り、盆ザルに広げて風を通しておく。
2.水気がとれ少し乾燥したきゅうりを
胡麻油で軽く炒め、ドレッシングにひたす。
3.湯葉を戻して水を切り、2へ入れる。
4.生姜を薄切りにして、3に加え混ぜたら
完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事