2022-11-08レシピ
【レシピ】米粉ときな粉のミニマフィン
- ミニマフィンサイズなので、ちょっと小腹が空いたときにも食べられる嬉しい大きさ。
きな粉との相性が抜群なので、もう一つ!と手が伸びてしまう一品です。 - 【材料】(シリコンミニマフィン型5個)
-
<A>
・無調整豆乳 40g・生おから 20g
・なたねサラダ油 12g
・玄米水あめ 25g
・白味噌 小さじ1/2
<B>
・米粉 40g・きな粉 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・黒豆水煮 30粒程度
- 【つくりかた】
-
1. Aをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
2. Bの粉をよく混ぜ、1に入れ、さらによく混ぜる。
3. 型の1/3くらいまで2の生地を入れ、それぞれに黒豆3粒入れて残りの生地をかぶせ、上に3粒ずつのせる。
4. 180度に予熱したオーブンに入れて約18分焼く。
5. 冷めたら型から取り出す。
- 【コメント・ポイント】
-
使っている油脂が少量なので、翌日には乾燥して固くなりがち。残ったら冷凍保存し、食べる時は自然解凍で。
レシピ提供:寄國揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター・マクロビキッチンよりどころ店主)
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
国産米・国産大豆・塩のみで作られた白みそです。
白みそは万能調味料で、あらゆるお料理やお菓子作りの隠れた引き立て役。
冬はこの白味噌と練りごま、醤油をあわせて野菜しゃぶしゃぶのタレも作れます。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事