自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2022-10-19レシピ

【レシピ】ヴィーガンバター

乳製品を使わずにバターを作れます。乳製品のバターに比べてサッパリとした味わいですが、バターを食べたような満足感を得られる一品です。
お菓子作りにもお使いいただけます。

【材料】(作りやすい分量:出来上がり約140g)

ココナッツオイル(無香タイプ) 50g

なたねサラダ油 30g

・豆乳ヨーグルト(無糖) 30g

・玄米クリーム 30g

適量 

・ターメリック 少々

 

【つくりかた】

 

1.ココナッツオイルは、固まっていれば湯せんして液状に溶かしておく。 
2.ボウルにすべての材料を入れ、電動クリーマーで混ぜて乳化させる。 
3.2のボウルを氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜる。
4.オーブンシートを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

 

【コメント・ポイント】

 

とろみがついてから型に流すことで、分離せず、滑らかなバターになります。ターメリックは色付けのために、ほんの少量で。たくさん入れると苦くなってしまいます。

 

レシピ提供:日本CI協会
 
 
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
ほぼ無臭なので、生食はもちろん、熱に強く酸化にしくいので、炒め物や揚げ物にも幅広くお使いいただけます。20℃以下で固体化して固まってしまうので、固まってしまったら、袋ごと湯煎してお使いください。
 
 
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
 
 
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
 
関連記事