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2022-10-17レシピ

【レシピ】もちきびのグリーンスープ

10月も半ばにさしかかり、急に冷え込む日が増えましたね。
秋から冬に向かっていく実感があります。寒い時はスープで身体をあたためませんか?

 

【材料】(4人分)

 

オーサワの野菜ブイヨン 小さじ1


・湯(ぬるま湯でもOK) 500ml

 

・小松菜 1/2把

・玉ねぎ 1/2個

オリーブオイル 小さじ1

・もちきび 25g

・塩こうじ 小さじ1

塩、こしょう 少々

・白たまり醬油 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.野菜ブイヨンは湯に溶かしておく。
2.小松菜を茹でて水気を絞り、ざく切りにする。ミキサーに入れ、1から100ml位を加えて、ペースト状にする。
3.玉ねぎは薄切りにする。鍋に、オリーブオイルを温め、玉ねぎを入れ、塩をふってよく炒める。かさが半量くらいになったら、洗ったもちきびを加える。残りの1、もちきびを加え、もちきびが柔らかくなるまで10分くらい煮る。
4.3をミキサーでなめらかなペースト状にする。
5.4を鍋に戻して温め、塩麹、白たまり醬油で調味し、好みで塩、こしょうを適量加え、味を調えて火を止める。器に盛り付け、最後に2の小松菜ペーストを渦巻き模様などにして飾る。

 

【コメント・ポイント】

 

小松菜のペーストは、最後に加えることで緑が美しいスープになります。

 

レシピ提供:日本CI協会
 
 
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