2022-10-14レシピ
【レシピ】バナナマフィン
米粉を使ったバナナマフィンです。バナナのやさしい甘みが特徴です。米粉を使っているので、サクッとふわふわした食感をお楽しみください。
- 【材料】(9号型(底径55mm)6個分)
-
<A>
・米粉 130g・ココナッツパウダー 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
<B>
・なたねサラダ油 30g・メープルシロップ 50g
・無調整豆乳 100g
・バナナ 1本
- 【つくりかた】
-
1.Aの米粉、ココナッツパウダー、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて、よく混ぜる。
2.Bのなたねサラダ油、メープルシロップ、豆乳を泡だて器でよく混ぜ、1に入れてざっくりと混ぜ合わせる。
3.バナナを細かく切り、2に入れて混ぜ、マフィン型に入れる。
4.170度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 【コメント・ポイント】
-
バナナ&ココナッツパウダーを使った、爽やかなマフィンです。秋冬は、かぼちゃ、サツマイモ、甘栗などでも。米粉はオーサワの米粉 、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使っています。
レシピ提供:日本CI協会
【ハッピーナチュラルおすすめ商品のご案内】
農薬・化学肥料不使用の国産米100パーセント使用した米粉です。
サラサラときめ細かい粉なので、お料理にもお菓子にも幅広くお使いいただけます。揚げ物の衣にしても、カラッとします。
毎週木曜日発行のお得なメルマガ
プレゼント情報もいち早く!LINE公式
関連記事